设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

家长朋友们~~从幼儿园 开园第54天更新

11.沁雯今天画画又圈圈了
  --师评:看来沁雯喜欢画画圈圈,可以拿一些圆形的物体让沁雯看着画

12.程:这是什么
   师:景程说这是什么呀
   程:是蝴蝶
   师:蝴蝶有几种颜色啊
   程:黑色、红色、黄色
   师:那一共是几种颜色呀
   程:嗯
   师:那我们数数吧
   师:一种黄色、一种黑色、一种红色(边说边教景程勾手指)那是几个颜色啊
   程:三个
   师:是哪三个呀
   程:红色、黑色、黄色我要摸摸看(伸手去摸可蝴蝶飞走了)
   师:蝴蝶飞走了呀,我们去艺术中心把它画出来吧
  --师评:不理解种的意思

13.景程这两天爱推人
  --师评:想和别人玩? 出于自我保护?
  --园长评:景程不善于交流,其实他推人多是要与人游戏的信号,老师可以提问鼓励他表达出来;当然有时也是出于真的“推人”。

14.程:(把字卡全部倒在地上)
   师:景程我们把字卡捡起来吧
   程:不理(跑进艺术中心)
   师:景程我们出去看一看吧
   师:这是什么呀
   程:字卡
   师:我刚刚看到景程不小心把字卡倒在地上了,现在要集体活动了我们把它捡起来吧
   程:(蹲在地上捡字卡)
  --园长评:我提醒景程时,他并没有做,看来景程与邹老师交流更好一些。
15.轩:老师,我看见大巴停车停车场了
   师:在哪里
   轩:在长沙
   师:亦轩,大巴停车场有多大呀
   轩:这么大(用手比划)
   信:亦轩,你明天到幼儿园把它画出来吧我看看到底有多大呀
   轩:好吧
  --园长评:老师明忘了明天提醒亦轩。

16.虹旭把王金用积木修的滑梯推倒,王金很生气
   旭:他不给我玩了
   师:他为什么不给你玩了啊
   旭:他生我气了
   师:哦,他为什么生你气啊
   旭:我把他修的滑梯搞坏了
   师:哦,这样啊
   旭:我不是故意的
   师:哦,王金他不知道你不是故意的啊,你要告诉他啊,你给他到个歉吧,
   旭:我不是故意的,对不起
   师:王金,虹旭给你道歉了,
   金:我没听到啊
   师:虹旭,你大声一点告诉王金吧,
   旭:我不是故意的,对不起(声音提高了一点)
   金:没关系
  --老师评:老师叫虹旭道歉时说的太早,应该让他自己想想解决办法,如果想不出,再向他提出建议

17.师:王金,我来你这里买白菜了,
   金:好啊,
   师:你的白菜多少钱一棵啊
   金:4块
   师:那我买1棵
   金:好,4块钱(伸出两个手指)
   师:王金,4块钱的手势是这个样子吗
   金:是的
   师:你伸了几个手指啊
   金:4个啊
   师:我们来数数
   金:1、2、两个哦
   师:嗯,一共要数4个啊
   金:(再数一次,数对了)
   师:好了,给你钱吧
   金:快给我吧
   师:(拿出一张两块)这是几块啊
   金:1块啊
   师:看看,这个是2块哦,先给你,还差几块啊,
   金:(想想)不知道
   师:我再给你一个2块的,现在一共是几块了
   金:3块
   师:来,我们用手指算算,一个2块,再加一个2块,现在是几块了
   金:4块
  --老师评:王金数数都还没有数对,让他练习加减对他来说确实难度很大,目前应该多让他练习数数,和认数

18.亦轩和梓妮一起玩游戏,我走过去向他们问好
   师:亦轩,梓妮,你们好
   妮:你要说“我可以参加一个吗”
   师:我可以参加一个吗
   妮:可以
   师:谢谢你,梓妮
   妮:不用谢
  --园长评:游戏的内容呢?

19.轩:卖白菜哦,卖白菜哦
   师:白菜多少钱一颗啊
   轩:2块
   师:我想买3棵
   轩:好的,3块钱
   师:不是2块钱一颗吗,3棵师多少钱啊
   轩:3块啊
   信:3棵啊?
   师:嗯,2块一棵,我买3棵
   信:1、2、3、4、5、5块钱
   师:5块吗
   信:(自言自语)2块一颗,3棵2+2+2
   师:对的
   信:6块(没有用手指算,)
   师:嗯,亦轩,我买3棵要几块啊
   轩:我不卖3棵,
   师:那我买2棵吧,多少钱
   轩:4块
  --老师评:予信对2+2+2的三部加法已经有一个概念,并且简单的几乎是心算,
   亦轩则对三部加法还很陌生

20.因为昨天发现一次性让王金认1-10的数字太多,所以今天和他一起认了1-3,我把3个数字卡片拿在手上打乱顺序,让他抽签,抽到一张就把卡片上的数字说出来,他很感兴趣,几分钟就把3个数字记住了,
  --老师评:看起来王金对这样的认数字方式很感兴趣,不知以后可不可以经常用这种方法
  --园长评:老师心中有疑问,就可以自己实证一下。

21.王金玩动物时
   师:王金,这里一共有几只动物啊
   金:(又像每天那样乱数,有些动物没数到,有些一只又数了几次)
   师:我们一起数吧,(每次数一只动物,我就把举起来,放在另一边,)
   金:(1-8全部数对)有8只哦
   师:嗯,全都数对了
   雯:我也要数
   师:好,(用同样的方法,沁雯全部数对)
   旭:我也要数,
   师:好的
   旭:1、2、3.....8
   师:有几只啊?
   旭:2只
   师:我们刚才数到8了哦,应该是8只
  --老师评:用这样的方法能使王金一个一个的数的很清楚,

22.亦轩修看电视的地方,予信,王金,梓妮3个人排队看电视,梓妮正在看,王金排在梓妮后面,予信过来插队,并王金插队了,要王金走,2个人在桌子底下发生争执,王金从桌子底下爬出来准备到亦轩修的小房子里去看电视,被予信拉住衣服不让他出去,王金转过头抓住予信的手咬了一口,
   师:王金,你看看予信的手,
   金:他插队,
   师:予信插队了,所以令你很生气?
   金:是的
   师:那你有没有告诉他,
   金:(不说话,跑出去)
   师:王金,予信插队了,你一定很生气吧
   金:是
   师:如果是我,也一定会非常生气,
   金:嗯(使劲点头)
   师:但是就算我们很生气,我觉得也应该先告诉他,
   金:是,
   师:那你是怎么做的啊
   金:咬他
   师:哦,你咬了予信一口,这样做对不对啊
   金:不对
   师:你听予信现在哭的好伤心啊,我们现在应该怎么做呢
   金:(想想)跟他道歉
   师:好吧
   金:(跑进去给予信道歉)

师2:看来予信真的很痛,哭了那么久
   信:(继续哭)
   师2:予信,有多痛啊,我们把它画下来吧
   信:(继续哭)
   师2:走,我们去艺术中心,把有多痛画下来吧
   (牵着予信走进艺术中心,予信没反抗,给他纸和笔)
   信:(拿着笔不画,只是哭)
   师2:予信,有多痛,你把它画下来吧
   信:(只是哭)
   师2:那你哭吧,哭一会儿吧,哭到不痛了就不哭了,
   师3:(端水进来)予信,你哭了那么久嗓子会哑的,喝点儿水吧,
   信:(把水推开)
   师3:(走出去把王金带进来,)
   金:予信,你喝水吧
   信:(把水推开)
   妮:(把水端给信)予信,喝水
   信:(把水杯推开)
   轩:(把水端给信)予信,你喝水吧
   信:(不哭了,喝水)
  --老师评:a.王金开始不愿意跟老师说话,当老师表达出他的感受后,愿意告诉老师并想出道歉的方法
   b.老师应该在争执刚发生的时候就提高警觉,尽量避免伤害再次发生
  --园长评:老师应该事先警觉起来,避免大的伤害发生。

23.有一只黑色的大蝴蝶破茧而出,停靠在自己的蛹旁边
   师:哇,这里怎么有一只黑色的蝴蝶啊
   轩:对啊
   师:它从哪里来的呀
   金:他从外面飞啊飞啊飞啊,就到这里啦
  --老师评:今晚把盒子补好,将蛹放在盒子里,避免蝴蝶破茧而出小朋友认为是从外面飞进来的

24.轩和妮拿大型积木当电视,在上面按了几下,说“是帕夫雷什的台,快看”
  --园长评:难得,亦轩记得我们幼儿园名字啊。

25.予爱看见墙上的蝴蝶
   爱:(走过来
26.师卖绿叶菜(大型积木)
   信:我要买4个
   师:你要买4个呀,2元钱一个
   来,这4个是你的
   付钱吧
   信:几块
   师:你算一算,两元钱一个
   信:3块
   师:一个要2元
   现在这里有4个哦
   4个2元
   信:(伸出手指,左手伸4个手指,数1234,右手伸4个手指,数1234,然后一起数12345678)8块
   信:(付钱时,数到7块,最后钱包里只剩一个2元了)
   再给我1块吧
   师:我给你找吧
   信:好吧
   师:你看看你这里给了我多少钱啦
   信:1234567
   师:还差几块
   信:1块
   轩:我跟你给1块吧
   信:好吧
   谢谢亦轩借我
  --老师评:予信知道8-7=1

27.金:(走过来对予信说)我喊你对不起啊
   信:没关系
  --老师评:金肯定是为先前咬了予信道歉,隔了这么久,看到予信依然道歉,可能他心里还是有些内疚,一直挂着这件事

28.师买冬瓜(大型积木)
   信:我要买5个
   师:予信,你要买5个啊
   冬瓜2块钱一个,给我钱吧
   给我多少钱
   信:10块(心算的)
  --老师评:算得这么快,难道爸妈有教乘法?

29.轩:我要买3个(冬瓜)
   师:亦轩,你要买3个啊
   轩:3个要几块钱
   师:3个,你算一下吧,2块钱一个哦
   轩:2块钱一个
   师:是的
   3个,3个2块钱
   轩:(左右手各伸出3个指头,数了一下)
   师:多少
   轩:6块
   (付钱给了一个5元,一个1元)
   师:是几块
   轩:(左手5个手指全伸出来,右手伸出一个手指)6块
  --老师评:a.亦轩知道一个巴掌是5,而且会主动伸手指算
   b.明天卖菜时,加入菜名的子卡,可顺便教认字

30.妮要买冬瓜,自己数了3个搬下来,师问他有几个,她又数了一下“123”,然后说4个,其实是3个
  --老师评:妮不知道自己数的最后一个数字就是答案

师把14个“冬瓜”整齐堆放在一起,妮数了一下,说10个,信数了一下,说14个,妮又数了一下,数到10后就数12,15,16。问她几个,她说 6个
  --老师评:妮会从1数到10,10以上的数数不准确,数物体时,有的没数到,有的数几次

31.王金认识1元的玩具钞票

32.集体活动丢手绢时,信拿着手绢,该他丢了
   轩:你丢在自己后面吧
   信:(真的蹲下把手绢丢在自己身后)
   师1:你把手绢丢在自己后面怎么抓啊
   师2:自己抓自己啊?
   信:(拿着手绢站起来跑几步,然后自己抓住自己背后的衣服)
  --园长评:予信的点子蛮多。

33.信,妮,轩玩叮咚房子
   师:(按门铃)叮咚
   信:谁啊
   师:我是老师
   信:请进,老师,你来我家干什么
   师:我来看你感冒好了没
   轩:我是予信的爸爸
   妮:我是予信的妈妈
   雯:(走过来)
   师:那沁雯是谁啊
   轩:沁雯是他(予信)的宝贝
   师:你们家还有谁啊
   轩:还有王金
   师:那王金是谁呢
   轩:是予信的哥哥
  --园长评:老师可以换个角色,例如“小姨之类”,让孩子们了解这种关系。

34.信和轩在切水果,旭也想切,信和轩不让
   旭:他不要我玩那个(对师说)
   师:你们招聘一个员工帮你们切水果吧
   轩:虹旭,你帮我们切水果吧
   旭:好吧

35.放学时,妮躲在门后探出头看小朋友一个一个上园车
   师:梓妮,我们去和小朋友说再见吧
   妮:(边摇头边后退)
  --老师评:梓妮看到小朋友都走了剩自己一个人可能会觉得很孤单
   建议家长在4:40以前接梓妮
  --园长评:家长肯定希望早点接,但家长都有自己的事,老师不仅要陪着梓妮,而且要和她交流。

二、今天主要问题(和给家长的建议)

1. 建议家长给孩子们安排一个孩子能胜任的家务活儿,这样可以培养他们的自主,并体验自己为家做了自己的贡献的喜悦。

三、今日亮点

四、今天讨论

问题:虹旭总是尿裤子,老师多次让他尿尿,他总不愿,几分钟后就尿裤子,怎么办?

解决方案:
   1.录音(把虹旭尿裤子了后的承诺录下来--每次虹旭尿裤子后,都很乖地表示下次老师提醒尿尿一定会去上厕所),如果今后他不愿时,就放录音给他听,鼓励他履行承诺。
   2.拍照(尿裤子后把他拍下来),如果今后他不愿时,就用图片提醒他--不及时尿尿的后果就是裤子换完了。
   3.强抱(跟他说后不听只有强行抱住他),证据坚定且柔和地告诉他“如果不去尿尿,等会儿尿裤子会很冷,容易感冒,这样就要去医院”。
   4.父母在家也应该提醒他,让他形成上厕所的习惯

以上几条,如果没有效果再继续讨论其他可能方案。

五、今日分析

六、吃睡情况(身体情况)

紫嫣:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(13:00—15:15)
  虹旭:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(没睡)
  沁雯:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(13:22--14:55)
  景程:早餐(半碗混沌一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:10--15:10)
  予爱:早餐(一碗混沌一个馒头) 中餐(半碗饭一个馒头) 午休(13:15--15:10)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午休(12:45—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午休(12:55—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭,两个馒头) 午休(12:43—15:00)
  梓妮:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭,两个馒头) 午休(12:40—15:00)

七、有特继续深入(进一步计划)
帕夫雷什幼儿园 开园第55天(星期二 2010.09.28)总结

一、主要情况汇总

1. 轩:长沙的地铁1号2号开通了
   师:哦,你怎么知道的
   轩:我在电脑上看的3号4号、、、、、、8号还没有开通
  --园长评:亦轩受爸影响,经常会在电脑上知道一些东西。

2. 雯:警察是坏人
   师:为什么
   雯:呵呵
   师:予爱,警察叔叔是不是坏人啊
   爱:不是
   师:为什么
   爱:因为警察是抓人的
   师:哦,警察是抓坏人的
  --师评:讲的有些空洞没把坏人描述出来
  --园长评:倒不是空洞,可以例举即可。

3. 雯:(画画)
   师:(拿了一个桃子和一个苹果)沁雯我拿了两个什么呀
   雯:桃子、苹果
   师:嗯,那是什么颜色啊(拿着桃子)
   雯:黄色
   师:嗯,黄色和红色那苹果呢
   雯:绿色
   师:嗯,那我们把桃子和苹果画出来吧
   雯:(看了一眼桃子画了一个圈)
   师:你看桃子上面还有什么(指着叶子)
   雯:这个啊(指着叶子)
   师:那这个是什么呀
   雯:叶子(看了一下在桃子的中间画了一条线)
   师:这是画的叶子
   雯:点头
  --园长评:两岁多的孩子画画需要更多的练习。

4. 下雨了
   爱:我要出去看看
   师:好,外面干什么了啊
   妮:下雨了
   爱:下雨了
   妮:收衣服
   师:为什么要收衣服啊
   妮:下雨淋湿了
   爱:(把手伸出去)
   师:什么感觉啊
   爱:冰冰的感觉
  --园长评:关于雨,老师其实可以和孩子有更多的对话。

5. 爱:(睡觉趴在桌子上)盖被被
   师:睡觉盖被子啊
   爱:天亮了(伸了一个懒腰)
   师:天亮了起床了哦
   爱:(自己把积木弄下来)我接到了 耶!
   师:把谁接到了
   爱:把积木接到了
   师:(手上也拿了一个积木)
   爱:(抢过去了)你要哭
   师:为什么要哭
   爱:因为我把你的积木抢走了
   师:(伤心地假哭了起来)
   爱:你猜猜我放在哪里的(双手放在后面)
   师:我猜左手拿着的
   爱:没有(呵呵) 耶!(右手把积木拿出来了)
  --师评:能分清左右
6. 爱:嗯、、、、(假哭,因为自己搭的积木房子翻倒在地上)
   师:很伤心吧,看到自己辛苦搭的积木翻倒在地上
   爱:嗯、、、、(又假哭)
   师:看予爱哭得这么伤心,我有什么可以帮忙的吗?
   爱:给了老师一块积木
   师:好,我们俩一起重建新的房子吧
  --师评:还可以表达一下她当时的心情

7. 紫嫣玩医生游戏
   师:我可以参加一个吗?
   嫣:可以,来我跟你打针(拿着针筒过来了)
   师:好了吗?
   嫣:没有(拿了一个药瓶)啊(嘴巴张开)
   师:啊
   嫣:好了
  --师评:感觉好好玩
  --园长评:交流可以更多一些啊。

8. 嫣:(穿珠子)
   旭:(跑过来拿)
   嫣:(不同意)
   师:虹旭,你问一下紫嫣我可以玩一下吗?
   旭:(学我说)
   嫣:大家一起玩,一起好朋友
   旭:好
  --师评:这句话她经常说是不是害怕孤独?

9. 旭:(画了多层次的圈圈)
   师:虹旭,画的什么呀?
   旭:画的石头
  --师评:画完后拍了照片
  --园长评:老师可以这么说“你可以说一说你的石头吗?”

10. 集体活动(丢手绢)虹旭丢到小朋友后面,被小朋友抓住了他在中间表演节目给我们跳了舞,虹旭听到音乐就会舞动起来
  --师评:对音乐蛮感兴趣的,胆子也挺大的
  --园长评:虹旭第一次被丢手绢,以前他都是顾着自己跑,不管别人没有丢在他身后。

11. 景程玩仿真鸡
   师:景程你口袋里是什么东西呀?
   师:景程你摸摸看
   程:(摸一下口袋)
   师:硬硬的对吧
   程:圆圆的

12.景程拿了一面蓝色的旗子说:“好可爱呀”。
  --师评:很有趣
  --园长评:老师难道与孩子没有其他对话了?

13. 下雨了
   程:我要看雨滴
   师:好吧
   程:(看着天空)
   师:景程你在看什么呀?
   程:看雨滴
   师:雨滴是从哪里出来的呀?
   程:是从云里面
   师:雨滴落在了哪个地方?
   程:地上
   师:予爱、雨滴是从哪里出来的呀?
   爱:雨滴里面
  --师评:景程懂得的蛮多的
14. 嫣:这有一只蝴蝶(看图书)
   程:这有蝴蝶
   嫣:这里有蛇
   程:蛇
   嫣、程:一起在桌上看图书
   嫣:(跑出去了)
   程:(跟着跑出去了边跑边叫紫嫣妹妹)
   嫣:(戏剧区玩医药箱)
   程:(坐在桌子上看)
   嫣:(跑进科学区)
   程:(跟着跑进去叫紫嫣妹妹)
   嫣:(转过身)
   程:(正面跑过来)
   嫣、程:(两人相撞)
   程:(比嫣高撞到了嘴唇)
   嫣:(没站稳撞在了桌子上)
   嫣、程:(同时哭叫妈妈)
   师1:(把景程抱着)看景程哭得这么厉害一定很痛吧
   程:嗯,(慢慢停止哭泣)
   师2:(把紫嫣抱进艺术中心找她画的那个妈妈)
   程:(跟着跑进去坐在椅子上看着紫嫣)
   师1:我去打点热水跟你们敷一下
   师2:紫嫣,你喊妈妈
   嫣:妈妈
   师2:我现在好痛
   嫣:妈妈(哭)
   师2:我想你抱我妈妈
   嫣:妈妈(对画看着)
   师2:紫嫣,哭得这么伤心一定很痛很痛很痛,痛的想妈妈抱了
   嫣:妈妈(哭)
   师2:你喊喊妈妈吧
   嫣:妈妈(看着画哭的小声些了,她看到吸管了不哭了)我要乃个管管儿(张家界方言)
   程:也要吸管
   师:(分别用热水敷)
   程:(拿了一块蓝色的布)
   嫣:(拿了一块绿色的布走出了艺术中心)
   程:(跟着也走出了艺术中心)
   嫣、程:(一起玩布)
  --师评:两人刚刚玩好又发生这样的事,而他们两个有不善于表达自己的想法,也因各自老师的疏忽造成对两个小朋友的伤害
   ps:双方都没有苦后,老师并没有让两位小朋友把自己痛的感受说出来,而是忙着怎么安慰小朋友

15.王金认识紫色,红色,蓝色,黄色,主动拿积木给老师看并说出颜色,但不是很熟练,有时想一会儿才能想起来,需要多练习
  --园长评:王金作为中班的孩子,比其他几个中班孩子在颜色认识要弱,但现在也有了明显进步。

16.亦轩修好的火车路,予信从上面跨过去时踩到了
   轩:我不跟你玩了,你把我修的火车路搞坏了,我很生气
   信:那你什么时候再和我玩啊
   轩:大后天,
   信:大后天啊,太久了
   轩:后天,
   信:今天是第四天,明天是第五天,你第五天的时候给我玩吧
   轩:明天就给你玩
  --园长评:亦轩与予信是好朋友,但也有矛盾和摩擦,不过他们基本上已经能比较好的处理他们之间的摩擦了。

17.王金认数字1-4,在认数字时加入了颜色,先读出卡片的颜色,再读出数字,王金会认:红色的1、绿色的2、红色的3、黄色的4、当老师让他用昨天同样抽卡片的方式认数字他还很有兴趣,抽过几轮后,老师让他把抽中数字相应多的积木摆在桌上时,刚开始他分别抽到1和2也准确的摆出了1个和2个积木,当抽到3时,他没有数对3个积木,老师让他重新数一次,他对积木看了一会儿,忽然哭起来,问他为什么哭,他说不想再玩这个游戏,便没有继续下去,
  --老师评:是否因为他觉得数出3个积木对他有难度?
  --园长评:王金在数的认识上落后后年龄,老师要更耐心一些。

18.王金想玩亦轩和予信用来修桥的大三角形积木,亦轩不给并把搬走,王金大哭,
   师:王金,怎么回事,告诉我吧
   金:(哭)
   轩:他要拿走我的桥
   师:是吗?王金
   金:(哭)
   师:看来你真的很难过,你先哭会儿吧,等你不难过了,再来告诉我,
   金:(没哭了)我要玩那个
   师:哦,你很想要玩那个大的三角形,
   金:嗯
   师:但是一共只有两个那样大的三角形,一个亦轩在玩,一个予信在玩,
   金:我要玩。
   师:我看到那里有一个只比他们那个小一点的三角形,
   金:我不要那个小的
   轩:我不会玩好的,我要一直玩
   金:(哭起来)
   师:我看出王金真的很想很想玩那个大的三角形,
   金:嗯
   师:有多想啊,我们把画下来吧(拿来纸和笔)
   金:我不画
   师:画下来吧,看看你到底有多想玩
   金:(拿起笔开始画,画到一半时予信走过来)
   信:王金,我现在玩好了,给你玩吧
   金:谢谢予信
   信:不客气
  --园长评:老师鼓励孩子表达,尽量就让孩子多说出来,可以示范丰富的感受,不要拘泥一陈不变的词汇。

19.予信捡到王金的板栗,
   信:老师,这是什么啊
   师:板栗
   信:哦,板栗啊
   金:这个板栗是我的,我从家里带来的
   信:(还给了王金)
  过了一会儿
   轩:予信,我明天从家里带板栗过来吧,给你也带
   信:好的
   轩:你记住哦,我一定会给你带的,
   信:那我回家也问问我的妈妈有没有板栗给我带吧
   轩:好的
  --老师评:建议家长以后不把零食带到幼儿园来,

20.亦轩和王金把板凳当货车在地上拖,
   师:亦轩,王金,你们把凳子放在地上这样到处拖,很有可能把凳子拖坏的
   轩:(不理)
   金:(不理)
   师:如果凳子拖坏了我们吃饭的时候坐在哪里啊
   金:那边还有凳子啊
   师:可是凳子拖坏一把就少一把了,如果全都拖坏了不是就没有了吗
   轩:是啊,拖坏了就没坐的了(说完把凳子搬起来走,王金也学着亦轩一样把凳子搬起来)
  --园长评:凳子是不容易拖坏的,老师这里的表达有失真实。 我们对孩子要真实和真诚。

21.准备吃早餐时,紫嫣搬的凳子被亦轩的凳子挡住了
   师:堵车,请注意
   堵车,请注意
   轩:老师,只有倒车,请注意
   倒车,请注意
  --园长评:孩子们的学习能力随处可见,就看我们如何给孩子营造更丰富的学习环境。

22.轩和信把凳子当火车,两人同时抢一把板凳,信没抢到,哭起来
   师:怎么回事啊,亦轩
   轩:他抢我的板凳
   师:然后呢
   师2:(走过来)亦轩,发生什么事了
   师2:你们是好兄弟啊
   好兄弟怎么动起手来了呢
   师2:然后呢
   轩:他就哭啦
   师2:你们没打架吗
   轩:没有
   师2:真的吗
   轩:点头
  --老师评:a.信没抢到板凳就哭了,是否想引起老师的注意?觉得老师会来帮他?
   b.师2不应在不了解事实经过的情况下下评论(你们是好兄弟,好兄弟怎么动起手来了呢)
  --园长评:老师2的语言非常不当,这样让孩子失去自己的思考,老师充当了“建议者”和“审问者”。
23.旭和信各自用塑料积木做了一把枪,假打对方,旭用自己的枪打断了信的枪
   信:我很生气,这是我辛辛苦苦做的
   旭:(不说话)
   信:你要不要我试试看
   信:要不要我弄坏你的
   旭:(起身准备走开)
   信:如果你不想我弄坏你的,你就不要弄坏我的
  --老师评:予信模仿老师常用的自然后果且运用的恰到好处
  --园长评:这里老师是可以干预一下的,可以安抚一下虹旭“老师知道你是不小的”之类,毕竟他不到三岁。

24.雯用自己用塑料积木拼的手 枪打的予爱,予爱哭了
   师:予爱,怎么了
   信:沁雯打了妹妹
   师:沁雯,你为什么打予爱呀
   雯:(不说话)
   师:予爱,痛不痛呀,告诉老师,打到哪里了
   爱:(哭)
   师:沁雯,你为什么打予爱啊
   你打了予爱要怎么办啊
   雯:我们很生气
   师:你为什么生气啊
   师:老师知道沁雯是不小心打到予爱的
   但是打了予爱要跟她说什么啊
   师:沁雯,你打了予爱,妮为什么生气啊
   你跟予爱道歉吧
   雯:(不说话,好像不知道怎么说)
   师:沁雯,你跟予爱说“予爱,对不起,我不是故意的”
   雯:对不起
   师:我不是故意的
   雯:我不是故意的
   师:予爱
   雯:(不说了)
  --老师评:雯大概不知道道歉该说什么,最近小朋友经常会说到“我们很生气”,雯听多了,所以一下就想到“我们很生气”,但是没用对 ,师最后可以告知雯“我们很生气”的意思

25.雯拿着蒙氏教具里学数数的红色圆片(像切成片的火腿肠)准备上滑梯
   师:沁雯,把“火腿肠”给老师吧
   雯:(递给师)
   妮:我看看
   师:梓妮,你看,这是什么颜色的火腿肠啊
   妮:不知道
   师:这是红色的,和梓妮衣服一样的颜色,是不是啊(比给她看)
   妮:是
  --老师评:梓妮对颜色还是模糊不清,需多认

26.外面下雨了
   妮:(指着窗外)快点收衣服吧
   妮:下雨啦

27.轩:老师,你给花浇水
   师:这么冷的天不用给花浇水了
   信:这么冷的天雨给花浇水
   师:是的,这么冷的天雨给花浇水了

28.予信在玩煮水果
   师:予信,要吃点心咯
   信:先吃完我的点心再洗手(把橙子放进锅里端给师)
   师:橙子真甜,多少钱啊
   信:2块钱
   师:2块钱一个是吗
   信:嗯
   师:我刚刚吃了2个
   多少钱
   师:3块吗,你再算一下吧
   (一手拿一个橙子)这个2块,这个也是2块
   两个2块,多少钱
   信:(左手先伸一个手指,再伸一个)1,2
   (右手先伸一个手指,再伸一个)3,4
   4块

29.妮给师一半玩具西红柿吃,师正准备假吃时,妮指西红柿上面的籽,师问是什么,妮说:“卡”,“哦,梓妮想告诉老师,西红柿有籽,小 心 卡住喉咙”师说,“但是西红柿籽很小,不会卡住喉咙哦”师补充道

隔了一会儿,妮拿一半玩具西瓜给师
   妮:给你吃
   这里有卡的,要小心(指着西瓜籽说)
   师:好的,谢谢梓妮
   妮:有皮(把西瓜拿过去做剥香蕉皮的动作)
   师:谢谢梓妮,西瓜好甜啊
  --老师评:梓妮帮老师剥西瓜皮,提醒老师有籽要小心。证明梓妮很细心,且关心人
23.旭和信各自用塑料积木做了一把枪,假打对方,旭用自己的枪打断了信的枪
   信:我很生气,这是我辛辛苦苦做的
   信:你要不要我试试看
   信:要不要我弄坏你的
   旭:(起身准备走开)
   信:如果你不想我弄坏你的,你就不要弄坏我的
  --老师评:予信模仿老师常用的自然后果且运用的恰到好处
  --园长评:这里老师是可以干预一下的,可以安抚一下虹旭“老师知道你是不小的”之类,毕竟他不到三岁。

24.雯用自己用塑料积木拼的手 枪打的予爱,予爱哭了
   师:予爱,怎么了
   信:沁雯打了妹妹
   师:沁雯,你为什么打予爱呀
   师:予爱,痛不痛呀,告诉老师,打到哪里了
   爱:(哭)
   师:沁雯,你为什么打予爱啊
   你打了予爱要怎么办啊
   师:你为什么生气啊
   师:老师知道沁雯是不小心打到予爱的
   但是打了予爱要跟她说什么啊
   师:沁雯,你打了予爱,妮为什么生气啊
   你跟予爱道歉吧
   雯:(不说话,好像不知道怎么说)
   师:沁雯,你跟予爱说“予爱,对不起,我不是故意的”
   雯:对不起
   师:我不是故意的
   雯:我不是故意的
   师:予爱
   雯:(不说了)
  --老师评:雯大概不知道道歉该说什么,最近小朋友经常会说到“我们很生气”,雯听多了,所以一下就想到“我们很生气”,但是没用对 ,师最后可以告知雯“我们很生气”的意思

25.雯拿着蒙氏教具里学数数的红色圆片(像切成片的火腿肠)准备上滑梯
   师:沁雯,把“火腿肠”给老师吧
   雯:(递给师)
   妮:我看看
   师:梓妮,你看,这是什么颜色的火腿肠啊
   妮:不知道
   师:这是红色的,和梓妮衣服一样的颜色,是不是啊(比给她看)
   妮:是
  --老师评:梓妮对颜色还是模糊不清,需多认

26.外面下雨了
   妮:(指着窗外)快点收衣服吧
   妮:下雨啦

27.轩:老师,你给花浇水
   师:这么冷的天不用给花浇水了
   信:这么冷的天雨给花浇水
   师:是的,这么冷的天雨给花浇水了

28.予信在玩煮水果
   师:予信,要吃点心咯
   信:先吃完我的点心再洗手(把橙子放进锅里端给师)
   师:橙子真甜,多少钱啊
   信:2块钱
   师:2块钱一个是吗
   信:嗯
   师:我刚刚吃了2个
   多少钱
   师:3块吗,你再算一下吧
   (一手拿一个橙子)这个2块,这个也是2块
   两个2块,多少钱
   信:(左手先伸一个手指,再伸一个)1,2
   (右手先伸一个手指,再伸一个)3,4
   4块

29.妮给师一半玩具西红柿吃,师正准备假吃时,妮指西红柿上面的籽,师问是什么,妮说:“卡”,“哦,梓妮想告诉老师,西红柿有籽,小 心 卡住喉咙”师说,“但是西红柿籽很小,不会卡住喉咙哦”师补充道

隔了一会儿,妮拿一半玩具西瓜给师
   妮:给你吃
   这里有卡的,要小心(指着西瓜籽说)
   师:好的,谢谢梓妮
   妮:有皮(把西瓜拿过去做剥香蕉皮的动作)
   师:谢谢梓妮,西瓜好甜啊
  --老师评:梓妮帮老师剥西瓜皮,提醒老师有籽要小心。证明梓妮很细心,且关心人