设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

家长朋友们~~从幼儿园 开园第54天更新

二、今天主要问题(和给家长的建议)

1.希望家长在家,和孩子交流或处理孩子的问题时,如果感觉不太好,可以发贴,大家一起来交流,看看有哪些地方需要改进。
  2.希望家长如果有对孩子发脾气时的情景和对话可以记录下来,以了解我们当家长的难处,从而也可以看看如何提高。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况(身体情况)

紫嫣:早餐(一碗稀饭一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00—15:15)
  虹旭:早餐(一碗稀饭半个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:08--14:58)
  沁雯:早餐(一碗稀饭一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:19--15:10)
  景程:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(12:50--15:05)
  予爱:早餐(一碗稀饭一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00--15:15)
  亦轩:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(12:35—15:00
  王金:早餐(一碗稀饭、一个馒头) 中餐(两碗饭) 午休(12:50—15:00
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00
  梓妮:早餐(一碗稀饭,一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:40—15:00

七、有特继续深入(进一步计划)

1.从明天起加强生活学习教育
   a.排值日表,每天由2名小朋友(中,小班各一名)值日,负责摆凳子,擦桌子
   b.每个孩子午睡后叠被子或是把裤子放整齐。
帕夫雷什幼儿园 开园第56天(星期三 2010.09.29)总结

一、主要情况汇总
  1. 嫣:(画画)
   师:这画的什么呀?紫嫣
   嫣:画的紫嫣
   师:哦,紫嫣今天画了自己
   嫣:呵呵
  --园长评:原来有计划要购买镜子,可以让孩子多看看自己,或画一画自己,需要落实。

2. 和紫嫣认蒙氏教具,她只看了1-2分钟就玩别的去了
  --师评:岁数小 注意力不集中 不感兴趣
  --园长评:紫嫣的专注力一直比较弱,老师要注意在她感兴趣的事物鼓励她多坚持一会儿。

3. 紫嫣玩泥巴
   师:紫嫣,这两个哪个最大呀?
   嫣:这个(指着大的)
   师:那哪个最小呀?
   嫣:这个(还指着最大的)
  --师评:知道故意那么指的 不认识需证实

4. 雯:(玩积木有高的和矮的)
   师:最矮的是哪个呀,沁雯
   雯:(指着高的)这个
   师:那哪个最高呀?
   雯:(指着最高的那个)这个呀
  --师评:故意 不认识需证实

5. 沁雯吃饭会趁老师不注意的时候把不喜欢的菜挑到围兜里
  --师评:有一点挑食习惯
  --园长评:原来没有围兜时,没地方扔,有围兜后有时遇到不喜欢的菜就这样。所有的孩子只有沁雯一个这样做,难道她会认为老师不知道?可以尝试一下,计划一天都不戴围兜,看沁雯是什么情况?

6. 沁雯画画
   雯:重新换个书书(纸上画满了重新拿张纸)
   师:重新换张纸
   雯:嗯
  --师评:纸画完后经常讲这句话
  --园长评:这条记录老师没有记录主要的内容。无效记录。

7. 虹旭起床后
   师:玩玩具要干什么?
   旭:小声
   师:为什么,不小心会、、、、、、
   旭:小朋友会醒
  --师评:反应快
  --园长评:知道限制。

8. 旭:(修了两座一样的房子,一层用了拱形的积木、二层用了长方形的积木、三层用了正方形的积木、四层用了梯形的积木,从篮子里又拿了一个长方形的积木)这是车子
   师:你的车子是什么颜色的(蓝色的)
   旭:黄色的
   师:是蓝色的(这时我从篮子里拿了个小长方形)虹旭,这是我的车子
   旭:(点头)
   师:来比一下哪辆车子最长呀
   旭:(指着自己蓝色的积木)
   师:哪个最短呀(可以说成什么颜色的最短)
   旭:这个(指着老师的)
   师:好,我把这两张车子竖起来你看一下那张车子最高
   旭:这个(指着自己的)
   师:哪那辆车子最矮
   旭:这个(指着老师的)
  --师评:高矮长短认识,对颜色模糊

9. 爱:(玩具木)这积木怎么了
   师:怎么了
   爱:这积木卡住了
   师:那我们把它取出来吧(可以说成那怎么办呀)
   爱:(拿不动)你帮我取
  --师评:回答得太快

10. 师:予爱,看看今天外面有没有下雨
   爱:没有
   师:感觉怎么样
   爱:好热
   师:你感觉好热呀,今天外面天气晴朗没有下雨让人感觉好舒服呀
   嫣:我要看,我要看
   师:紫嫣,外面下雨了没有呀
   嫣:没有
   师:那外面怎么啦(可以说成外面天气怎么样)
   嫣:天气好凉快
   爱:我的鞋子掉了
   嫣:(捡给予爱)
   爱:谢谢你
   师:谢谢谁呀
   爱:紫嫣
   师:因为她干什么了(可以说为什么)
   爱:她帮我捡鞋子
   师:紫嫣,你有没有说不用谢呀(可以说成紫嫣你要不要说什么呀)
   嫣:不用谢
   师:天气晴了又没有看到蝴蝶呀
   师:那蝴蝶到哪儿去了
   爱:去吃饭了
   师:吃完饭了会出来吗
   爱:会
   师:那我们待会儿再过来看看吧
   爱:我看到蝴蝶了
   师:哪里哪里(其实没有)
   爱:那里(指着前方)我看到蝴蝶在飞
   师:我没有看到呀,你看到的是什么颜色的啊
   爱:black
   师:black黑色呀,那还有呢?有多大
   爱:好大(用手比划着)
   师:那我们把好大画出来吧,让我看看那只蝴蝶有多大(取纸取笔)
   爱:好(开始画)
   师:画好了没
   爱:没有,这是一只鸡(画了一个圈)
   师:一只鸡呀,予爱我很想看看你刚刚看到的那只大蝴蝶
   嫣:我也要画一只蝴蝶
  --师评:那只蝴蝶一直没画出来
. 程:(坐在楼梯上)划船
   师:景程你在划船呀
   程:掉在水里了
   师:景程,掉在水里了
   程:救命呀
   师:老师来救你了
   程:裤子好干净(到水里把裤子洗干净了)
   师:水把裤子给洗干净了
   程:掉到水里了
   师:老师来救你了
   程:呵呵···
  --园长评:老师进入角色,但这个角色不是很饱满,很单调。

12. 程、嫣在养殖中心看兔子
   程:(蹲在那里看兔子)
   嫣:(在外面推摇篮)
   程:里面好凉快呀
   师:哪里好凉快呀
   程:屋子里面好凉快呀,紫嫣妹妹快进来
   嫣:好(跑了进去)
   程、嫣:(一起看兔子)
   程:这是什么(指着白菜)
   嫣:白菜
   程:白菜
   程、嫣:(两人一起喂兔子)
   程:(看见了刷墙的刷子)我要玩这个
   师:景程要刷墙呀
   程:我要刷墙(用刷子在墙上刷)
   嫣:(跑过去)可以要我玩一下吗
   程:不行
   嫣:让我玩一下吗大家好朋友
   程:(把刷子给了紫嫣)
  --师评:是否害怕孤独

13. 程:(玩蒙氏教具)
   师:景程我们来玩个游戏吧
   程:嗯
   师:老师手上有许多数字卡,你抽到哪一张就把那一张的数字说出来
   程:嗯(抽到了8)
   师:这是几呀
   程:8(抽到了5)
   师:这是几呀,景程
   程:5(抽到11)
   师:这是几呀
   程:h(大写,唱字母歌)
   师:这是11
   程:11
   师:景程,我们在玩一个游戏吧(分别拿出了1、2、3数字卡和相应唱的蒙氏棒,把蒙氏棒放在地上拿出数字卡)景程这是几呀(1)
   程:1
   师:(把1放在相应的蒙氏棒下面)这个呢?(2)
   程:2
   师:(把2放在相应的蒙氏棒下面)那这个呢?(3)
   程:3
   师:(把3放在相应的蒙氏棒下面)景程我们看看这三个蒙氏棒哪个最长哪个最短
   程:嗯,这个长(2)
   师:那个最短
   程:(指着2)
   师:(把蒙氏棒竖起来)景程哪个最高哪个最矮
   程:嗯,
   师:那个最高呀
   程:嗯
   师:那个最矮呀
   程:(看着蒙氏棒不出声)
   师:三最高,一最矮
   程:(突然把蒙氏教具推倒)发生地震了
  --师评:程10以上的数字不认识,不知道长短高矮,可能以前没有听说过高矮长短这类词

14.亦轩修好火车围墙,沁雯过来把拆掉一块,
   轩:这是我辛辛苦苦修好的围墙,
   雯:(看着亦轩,不说话)
   轩:(对着沁雯看了会儿)我们一起修好吧,小妹妹
   雯:好
  --园长评:中班的孩子越来越能控制自己的怒气,把这些怒气通过正常的途径表达了出来。

15.轩:喝水用英语怎么说?
   信: drink some water,please
   金:(重复一遍)drink some water,please
   师:洗手用英语怎么说啊
   金:就是吃点心啊
   轩:wash your hands
  --园长评:相对来说,王金在认识能力方面需要加强。

16.予爱把予信的房子推倒在地上并说“大地震了”
   信:妹,我不要我的房子大地震,我们生气,
   爱:(不说话)
  过一会儿,予信走过来牵着老师的手,说:你带我去画下来吧
   师:画什么啊?
   信:画我很生气啊
  --老师评:予信在这一方面很大的进步,以前妹妹惹他生气后可能会直接想要动手打妹妹,现在居然会主动要求老师带他去画下来

17.听到外面的鞭炮声音,亦轩害怕的捂住耳朵,表现出很怕的样子,
   师:噢,噢(拍手),放鞭炮咯,
   信:今天谁结婚啊
   轩:(也开始拍手)噢,今天有人结婚哦,
   信:今天有人生小孩了,噢(拍手)
   轩:(拍手)有人生小孩了,好高兴哦,
  一会儿后,鞭炮声再次响起,
   轩:噢,有人结婚了,我们很高兴,
   信:我们很高兴,有人结婚了
  --园长评:恐惧来源于对事物不了解,通过这种方式,孩子就不再害怕放鞭炮了。

18.王金开火车,
   金:老师,你坐我的火车吧,
   师:你的火车上有几个人了啊?
   金:4个
   师:哦,那我现在上车了,有几个人了?
   金:2个,
   师:算算吧,开始有4个
   金:(伸出手指数出4个)
   师:嗯,再加1个
   金:(开始不会加,通过老师的帮助后才算对)5个
  --老师评:王金开始有伸出手指算的意识,就是一个很大的进步
19.Lily给小朋友讲《胆小的老鼠》的故事,Lily问王金猫有几只爪子,虹旭也抢着回答,梓妮大声说“她(Lily)要他(王金)说,不是要你(虹旭)说”
  --老师评:梓妮纪律性很强

20.信:老师,你肚子饿不饿
   要不要吃水果
   师:水果,要的
   我要吃西瓜和玉米,
   信:西瓜和玉米
   师:是的,多少钱一个
   2元吗
   信:是的
   师:一共多少钱
   信:4块
  --老师评:予信对2+2较熟悉了,可慢慢增加难度

21.梓妮发现摇篮边的挂钩,
   妮:这是什么?
   师:这是挂钩
   妮:挂钩好像2
  --老师评:a.梓妮肯定认识2才会觉得挂钩像2
   b.老师回答太快,可说“梓妮觉得像什么?”让小朋友多思考

22.上海青、空心菜、白菜、芹菜、冬瓜、黄瓜、南瓜、这些菜名予信只有芹菜和冬瓜不认识,
   信:我要买黄瓜
   师:好的,要几根黄瓜
   信:两个
   师:两根黄瓜,好的,给你
   今天的黄瓜很新鲜,3块钱一根
   你要两根,付钱吧
   信:两根几块
   师:你算一下
   信:(左手伸出1.2,右手伸出3.4)4块
   师:你再算一下,(一手拿一个“黄瓜”)
   这个是3块,这个也是3块
   信:6块
  23.梓妮把积木当冰激凌给老师吃
   师:梓妮,请给我一个蓝色的冰激凌可以吗
   旭:我给你一个(给了老师一个蓝色的)
   妮:来(看见虹旭拿的蓝色,也拿了一样的给我)
   师:谢谢
   梓妮,我想吃一个红色的,苹果味的冰激凌
   妮:(拿出红色积木给我)
   梓妮,我想吃一个黄色的玉米味的冰激凌有吗
   妮:有(她手上没有黄色的,从篮子里找出一个黄色的给我)
   师:谢谢。
   妮:(又拿了一个黄色的积木给我)这个是玉米味道的,你最喜欢吃玉米味道的
   梓妮,可以给我一个叶子味道的冰激凌吗
   妮:(拿两个绿色的积木给我)
  --老师评:a.梓妮知道苹果,玉米,叶子是什么颜色,但她不会表达苹果是红色,玉米是黄色,叶子是绿色
   b.梓妮很敏感,一般问问题她要么不回答,要么说不知道,但在她玩得很投入的时候还是会答

24.盒子里的蛹有一个蛹里的蝴蝶前天已经出来了,是个空蛹,有一个还没出来
   师:(把盒子端下来)亦轩,看这两个蛹有什么不一样
   轩:这个快要变蝴蝶啦(指着没破的)
   师:这个呢(指着空蛹)
   轩:这个也快要变蝴蝶了
   师:这里面还有没有毛毛虫呀
   轩:没有啦
   师:你摸一下,看里面还有没有毛毛虫
   你按一下
   轩:(轻轻按了一下)
   师:有没有呀
   轩:没有
   师:哦,没有啦
   毛毛虫去哪里啦
   轩:没见啦
   师:他怎么没见啦
   轩:哼哼(笑)
   师:他怎么没见啦
   轩:变成蛹啦
   师:这就是蛹啊
   轩:是啊
   师:这毛毛虫去哪里啦
   轩:你睡觉了它就变了
   师:变成什么了
   轩:变成蛹了
   师:嗯,它现在是蛹啊
   信:(走过来)
   师:(指着空蛹)这里面有没有毛毛虫,予信
   信:有
   师:你摸一下,有没有
   信:没有
   师:这里面有没有(指着没破的)
   师:这里面的毛毛虫他去哪里啦(指着空蛹)
   信:可能变蛹(觉得不对,没说完)
   师:这个里面的毛毛虫它去哪里啦
   信:不知道
   师:不知道啊
   这里面有没有毛毛虫(指着没破的)
   师:有的
   金:(走过来)老师,这个上面都破了(指贴在墙上的空蛹)
   师:上面都破了,为什么破了
   金:因为出来了呀
   师:哦,这里面的毛毛虫它就变成蝴蝶出来啦
   金:嗯
   师:所以里面就没有毛毛虫了是不是呀
   金:对呀
   师:里面还有没有毛毛虫
   金:没有啦
   信:没
   (指着没破的)这里面的毛毛虫在睡觉,如果我们太久没来就看不到蝴蝶了
   师:我们看一下,下次蝴蝶什么时候出来
   信:好

1. 今天我看到沁雯把胡萝卜趁老师不注意扔进围兜里,想起原来“饭前祷告”计划,现打算从下星期开始。
   今天吃饭可能有不好的气氛“有老师强调比赛谁先吃完。 还有老师强调好宝宝不挑食”。 我告诉老师这样说,其实就是“吃得慢的要内疚。挑食的不是好宝贝”。
   因此想实践“饭前祷告”只是想强调我们要节约粮食,而非指责孩子在进餐中出现的一些问题。

2. 建议家长在家也可以同样开展“饭前祷告”活动。

3. 今天紫嫣被沁雯用门夹住手指后,一直就比较缠老师,基本多是老师抱着。 这一点老师没有记录,幼儿园除了艺术中心的门还在,其他区都没有门。这一点老师也观察不到位的问题。 幼儿园的小朋友安全意识差,老师得养成眼观四方,耳听八方的能力,并定期巡视。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

紫嫣:早餐(大半碗面条一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:57—14:58)
  虹旭:早餐(几口面条) 中餐(两碗饭) 午休(12:50--14:55)
  沁雯:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭1个馒头) 午休(13:00--15:00)
  景程:早餐(半碗面条半个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:40--15:10)
  予爱:早餐(大半碗面条一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:55--15:10)
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:45—15:00)
  王金:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭1个馒头) 午休(13:00—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(12:45—15:00)
  梓妮:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(12:50—15:00)

1.加强生活教育的生活化
  2.饭前祷告:
   感谢李奶奶帮我们采购食物
   感谢厨师吴阿姨帮我们烹饪美食
   感谢高老师帮我们端来可口的饭菜
   感谢值日的同学**帮我们摆好凳子
   感谢种田的农民伯伯辛勤劳作
   谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
   我们要把饭吃得一粒不剩
   耶!!

3.下周英语:I am very angry
   Time for dessert
   Time for breakfast
   Time for lunch
 帕夫雷什幼儿园 开园第57天(星期四 2010.09.30)总结

*因为时间关系,本次总结园长不做评解。

一、主要情况汇总

1.亦轩修火车轨道,沁雯在旁边拿他的积木
   轩:这个是我先拿到的,
   雯:是我先拿到的
   轩:小妹妹,这个是哥哥先拿到的,
   雯:我跟你一起玩吧
   轩:(看见王金走进来)你跟你的王金哥哥一起玩吧,你的王金哥哥来了
   雯:好吧(过去和王金哥哥一起玩)

2.王金把亦轩的火车推倒,
   轩:你把我的火车搞坏了,我很生气
   金:对不起,亦轩
   轩:(没理)
   金:对不起,亦轩
   轩:没关系

予信帮王金拿积木
   金:谢谢你,予信
   信:不客气
  --老师评:王金已经学会道歉或感谢后面加尊称

3.轩:我的车掉进水里了,
   师:掉进水里了啊?要怎么办啊?
   轩:会受伤
   师:恩,那要怎么把受伤的人和车救起来啊
   金:要用吊车啊
   轩:要用真的吊车

4.梓妮跑过来抱住我,唱《生日快乐》歌,
   妮:爸爸给我说生日快乐了
   师:哦,梓妮过生日啊,
   妮:是明天,(又唱起生日快乐歌)

5.予信再次生妹妹的气,对妹妹说“我很生气”后,又要求老师带他去把画下来

6.亦轩,予信,王金让老师写“牛奶,冰棒,大巴”的字卡
   轩:老师,你在下面这个桌子上写吧,我想看你写
   信:我也想看
   金:我也要看
  --老师评:中班孩子的求知欲比以前更旺盛

7.亦轩和予信用直尺量他们修的树
   轩:我要量量这个数
   信:要从‘0’开始
   轩:什么?
   信:要从‘0’开始量
   轩:好
   信:45厘米
   轩:还要量这个桥
   信:好,我跟你一起
   轩:14厘米
  亦轩予信还用直尺量自己的身高,并说直尺太短,
  --老师评:最好有米尺,让他们量量自己的身高

8.下午放学时,梓妮的外婆来接梓妮
   师:梓妮,你的外婆来接你了,
   旭:(往门口跑去)
   妮:那是我的gaga(外婆)不是你的
   梓妮外婆:你又不说话,像个桩一样
  --老师评:经常听到梓妮外婆对梓妮说一些消极语言,希望老人可以对孩子少说一些消极语言

9.旭:(玩泥巴)
   师:红旭这是什么呀?(拿了一个心形模型)
   旭:亲嘴巴的
   师:为什么是亲嘴巴的呀
   旭:(笑)
  --师评:在家是否电视看得多

10.旭、雯、嫣玩医生游戏
   雯:(睡在地上)
   旭:(用听诊器给沁雯听心脏)
   嫣:(拿了一个针筒在沁雯肚子上打针)
   师:沁雯,你怎么了
   雯:我感冒了
   师:谁再给你看病呀
   旭:师红旭
   雯:(动了一下)
   旭:你莫动(张家界方言 着头眼睛眨了几下,在思考着)
   师:红旭医生,沁雯怎么啦
   旭:没吃药,有虫子
   师:哦,沁雯没有吃药肚子里有虫子呀
   嫣:(拿了一个红色的药瓶要给沁雯喝)
   旭:你叫什么名字
   雯:呵呵
  --师评:他们这样一直持续了5-6分钟,他们配合的也很好

11.旭玩蒙氏教具
   师:红旭,这里面最细的是哪一个呀
   旭:这个,(指着最细的那个)
   师:那哪个最粗呀
   旭:这个(指着最粗的)
  --师评:昨天认的是蒙氏教具的高矮长短,今天认了大小蒙氏棒,没有问他大小而是直接问了粗细

12.师:予爱,请把这里面最大的给我(蒙氏教具)ok
   爱:好(给了我最大的)
   师:那我还想要一个最小的
   爱:(摆成一排了)坐火车咯
   师:那这里面最小的火车是哪一节呀
   爱:(给了我最小的)
   师:(依次那么问后,还剩两个)予爱还剩几个呀
   爱:1、2还剩两个(把全部摆好了)你问我你要大的还是要小的(现在换我问老师了,要大的还是要小的)
   师:好
   爱:我要大的
   师:(故意拿了一个小的给她)
   爱:不是,是这个(拿了最大的给我看)我要最小的
   师:(又拿了一个偏大的给她)
   爱:(摆头)不是是这个(拿了最小的)
  --师评:会摆顺序,也认识大小

13.予爱和梓妮是今天的值日生
   爱:(早上来后)
   师:予爱,今天你和梓妮是值日生哦
   爱:(笑笑)
   师:今天吃饭和吃点心的时候你要和梓妮搬凳子哟
   爱:(和我走进餐厅,开始搬)
  --师评:(就算不是她值日她也会吃完饭后把小朋友的凳子搬回到原处)

14.放学后在车上
   师1:我抱你吧
   爱:不要
   师1:为什么
   爱:对我看着(走到邹老师那里去了)
   师2:让老师1抱一下吧
   爱:(摆头)
   师2:(和予爱在车上玩剪刀石头布)你和师1玩石头剪刀布吧
   爱:(开始和我玩,但不要我抱)

15.红旭说话喜欢啊 啊 啊之后才会讲心里要表达的话
  --师评:1.口头禅 2.心里明白,但不知道如何表达

16.盒子里有一只蝴蝶昨晚破茧而出
   师:这只蝴蝶是从哪里来的啊,亦轩
   轩:是从这个里面来的(指蛹)
   师:这个是什么
   轩:蛹
   师:哦,这蝴蝶是从哪个蛹里面来的,你看一看
   是不是这个呀(指没破的)
   亦轩,你看一下
   轩:是
   师:是的呀,你看一下这个蛹有没有破呀
   轩:我找不到
   旭:(走过来指着一个蛹)是这个吗
   师:这个吗
   旭:是这个啊(指空蛹)
   师:这个蝴蝶是从哪里来的啊,虹旭
   旭:从这边来的
   师:从这边?
   这是什么呀
   旭:啊··和这个一样的(指墙上的空蛹)
   师:哦,和墙上的蛹一样的啊

予爱走过来
   师:这只蝴蝶从哪里来的,予爱
   爱:从外面出来的
   师:从外面出来的呀
   轩:从里面(边玩玩具边说)
   师:但是这个盒子没有打开啊,它从外面怎么进得去呢
   爱:(不说话)
   师:是怎么来的啊
   爱:从外面来的
   师:但是盒子没有打开啊
   你检查一下,盒子有没有破
   师:那他会不会从外面飞进来
   爱:不会
   师:那他是怎么来的呀
   爱:从里面出来的
   师:从哪个里面出来的
   爱:从碗碗里面出来的

王金走过来
   师:这只蝴蝶漂不漂亮
   金:漂亮啊
   师:昨天有没有看到啊
   金: 看到啦
   师:昨天老师怎么没有看到呀
   金:因为蝴蝶又飞了呀
   师:这只
17.师和王金观察蝴蝶时,妮走到师身边
   妮:张老师
   师:哦,肖子妮来啦,早上好
  --老师评:梓妮第一次早上来了主动叫老师,她的胆量大些了

18.信,轩,金用大型积木修房子,师加入了《三只小猪》的故事,并自己扮演大灰狼,信是猪老大,轩是猪老二,金是猪老三,“大灰狼”分别把信和轩的稻草房子和木房子后,自己饱餐了一顿,轮到吃猪老三时,师说猪老三的房子是用砖头砌的,风挂不倒,火也少不烂,进不去,吃不到猪老三的肉,所以只好回家。信又说:“你吃他”,“猪老三的房子是 用砖头砌的,进不去”师说,“有门啊”信回答
  --老师评:a.信大概觉得门应该是用木头做的,可以烧燃后进入?
   b.游戏中加入的故事如果是小朋友熟悉的会比较好,或者改变一下故事情节,说“猪老三家的门是防盗门”

19.予信卖菜,(今天新加了“牛奶和巧克力”字卡)
   师:芹菜多少钱一斤
   两块钱一斤是不是呀
   信:嗯
   师:我要买两斤,多少钱,老板
   信:4块

师:空心菜多少钱一斤,老板
   信:两块
   师:我要买3斤多少钱
   信:3块
   师:算一下吧
   信:6块
   师:给你钱

师:请问有冬瓜吗,沈老板
   信:没,
   你要不要买巧克力
   师:巧克力啊,好的,但是我不要买多了,因为巧克力甜甜的,吃多了牙齿会容易坏掉的
   巧克力多少钱一块
   信:两块
   师:两块钱一块,我要买4块,多少钱
   信:嗯,4块
   师:你算一下吧
   巧克力两块钱一块,我现在要买4块
   信:(伸出手指)123456,6块
   师:我现在要买4块巧克力,你的巧克力是两块钱一块
   4个两块
   信:(伸出手指)12345678,8块
   师:8块
   8块里面有几个两块啊
   信:(伸出手指)12345678910
   师:(伸出8个手指)看看这是几块
   信:(指着数)12345678
   师:8块,你数一下里面有几个两块(手指两个两个并拢)
   信:1234
   师:几个两块
   信:4个
  --老师评:a.巧克力和钱的单位都说“块”,感觉把予信都绕晕了
   b.老师忘了“8块里面有几个两块”是除法了,太难了

20.给梓妮看盒子里的蝴蝶
   师:梓妮,这只蝴蝶从哪里来的
   妮:从地上(指地)
   师:从地上来的啊
   那他怎么进这个盒子的呀
   妮:从这里(指盒子边缘的缝隙)
   师:这里怎么进去啊
   妮:(指着缝隙不说话)
  --老师评:妮大概是认为把盒子从缝隙打开后蝴蝶再飞进去的

21.予信,这里面怎么有一只蝴蝶啊(端着盒子给信看)
   信:是刚刚从这个里面孵出来的吧(指着蛹说)
   师:这是什么东西啊
   信:蛹
   师:你们猜一猜我们放七天假有没有蝴蝶会出来
   信:没
   师:没有呀
   那我们等七天假回来后看看有没有蝴蝶在里面哟
   金:有毛毛虫(指盒子里面)
   师:哦,还有一条毛毛虫
   信:在哪里呀
   师:你看一看在哪里
   来,我们放下来看一看(把盒子放在桌上)
   信:我看到这个毛毛虫马上就要变蛹啦
   金:(把盒子打开)我看到这个毛毛虫的便便啦
   雯:好臭哟(捂住鼻子)
   金:(凑近闻了一下,也捂住鼻子)好臭哟

22.雯在艺术中心玩泥巴
   师:沁雯,你看这是什么呀
   师2:猪
   师:pig
   雯:打屁股
   师:谁打屁股呀
   雯:我打屁股
  --老师评:在电视上看到的?跟别人学的?

23.师:沁雯,你在给谁打电话啊
   雯:给,是我(张家界方言)
   师:给谁呀
   雯:是我
   师:给沁雯打电话呀
   妮:是梓妮
   雯:梓妮呀,噢
   妮:噢
   雯:是吧
   妮:是吧
   雯:噢
   妮:噢
   师:沁雯梓妮跟你说了什么呀
   妮:我家里有个小偷
   师:说家里有个小偷呀
   妮:有个儿小偷,有个小偷
   师:梓妮家里有个小偷呀
   妮:嗯
   师:梓妮有没有把他赶跑呀
   妮:没有
   师:那又怎么办
   妮:我是警察
   嫣:我是叔叔
  --师评:谈话内容可以再加一些

24.金、予爱看蝴蝶
   爱:玩积木
   雯:(跑过来)我们很生气
   爱:(看着雯)
   师:予爱,你问沁雯为什么生气
   爱:为什么生气
   师:沁雯
   爱:沁雯
   雯:我们很生气,我不跟你玩了,我们都不跟你玩了
   爱:为什么呀
   雯:我们很生气,这是我的王金哥哥
  --师评:沁雯特别喜欢和王金一起玩

25.爱:(不小心吧紫嫣推到了)
   嫣:(趴在地上)
   爱:(看紫嫣没动)妹妹,你怎么了
   嫣:啊
   爱:你怎么了
   嫣:(不说话)
   师:紫嫣,予爱妹妹问你怎么了
   爱:你是不是摔跤了
   嫣:嗯,是的
   爱:我救你起来吧
   嫣:嗯

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

予信:早餐(在家吃) 午餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00)
  梓妮:早餐(一碗馄炖) 午餐(一碗饭) 午休(12:51—15:00)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休(12:35—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00)
  予爱:早餐(一碗馄炖) 午餐(一碗饭) 午睡(13:00—15:00)
  虹旭:早餐(一碗馄炖) 午餐(两碗饭) 午睡(没睡)
  沁雯:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭) 午休:13:00—15:00
  紫嫣:早餐(一碗混沌) 中餐(两碗饭) 午休:13:00—14:55

帕夫雷什幼儿园 开园第65天(星期五 2010.10.08)总结

一、主要情况汇总

1.旭:你玩这个啊(玩跷跷板)
   爱:我不玩(坐在小木马上)
   师:虹旭,你说予爱和我一起玩跷跷板把
   旭:(跟我学)
   爱:(摇头)
   师:予爱,虹旭邀请你玩跷跷板哦
   爱:好(从小木马上下来了)

2.师:明天要去森林公园玩,我好开心好激动啊
   旭:(对我笑着说)我也好开心啊
   师:能看见猴子,虹旭猴子是吃什么的
   旭:香蕉

3.旭:(拿了3个动物)
   师:虹旭,你拿了几个小动物啊
   旭:(放在桌上)1、2、3
   师:有几个呀
   旭:两个
   师:三个小动物
  --师评:会数数,但不知道最后那位数就是答案
  --园长评:需在生活中多多练习

4.爱:(数积木)
   爱:1、2、3、4、5、6、7、8
   爱:8个
  --师评:数到最后那位数字知道就是答案
  --园长评:予爱数的概念比几个大一点的小班孩子发展得好。

5.师:小朋友们,现在老师要给你们讲《像狼一样嚎叫》的故事
   爱:好,给我看看(从我手中拿过去自己用手指着认)
  --师评:老师指着字认完后,她都会拿过去自己用手指着认

6.金、雯:(玩跷跷板)
   嫣:我也要玩
   金:是我们先玩的
   程:(走到王金面前推王金)
   金:是我们先玩的
   程:(还是推他,开始哭)
  --师评:景程是否听见紫嫣想玩,就过去帮紫嫣

7.嫣会数1—5但不是很熟悉1—5的数字
  --园长评:关键是数数

8.嫣、雯走平衡木不是很稳
  --师评:虽是小,老师可以和她们多多练习
  --园长评:走平衡时,老师要守在旁边,不要走开。

9.师和信玩跷跷板
   信:跷不起来
   师:为什么翘不起来
   信:太重了
   师:那怎么办啊
   信:换个轻的
   师:换谁
   信:换王金
  --老师评:予信知道同龄的体重会差不多

10.信和轩卖汽车
   师:我想要买一辆吊车
   轩:吊车要十八块钱
   师:十八块啊,好的
   予信,你帮我到盒子里拿钱吧
   信:(在盒子里数了一会儿,然后拿了一堆钱给我)十八块
   师:(数了一下,果然是十八块,里面还有一个五块)
  --老师评:予信数钱数得比较清楚了,有时还会伸出手指帮忙数,大概是碰上了五块的