设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

家长朋友们~~从幼儿园 开园第54天更新

11.师:我要买奔驰多少钱
   轩:奔驰车一百块和两块
   师:一百块加两块是几块
   轩:你说
   师:予信,一百块加两块是几块
   信:(从一数到一百,然后数一百零一,一百零二)一百零二块
  --老师评:予信从一数到一百,中途还和亦轩讲了几句话,然后又接着数,都没数错,证明一百以内的数数予信已相当熟悉了

12.予信今天哭了两次,第一次是准备集体活动时,轩说要收玩具了,就把信手里的玩具枪过来放进篮子,信就哭了。第二次是予信和王金玩跷跷板,信哭了,师问怎么回事,金说信摔倒了,但信好端端的坐在跷跷板上,估计是他坐下去时太用力,弄疼了屁股。
  --老师评:予信以前没这么容易哭的,是想引起老师注意?
  --园长评:老师要注意,把予信哭的情况做一个观察并总结。

13.看蝴蝶
   师:哇,好大的蝴蝶啊
   我们放假之前看到有几只蝴蝶啊
   信:一只
   师:现在有几只啦
   轩:两只
   师:它从哪里来的呀
   轩:找不到
   金:它从外面
   师:从外面啊
   雯:它从外面
   师:从哪个外面啊
   信:从里面
   金:从里面出来的(指蛹)
   师:他是怎么从里面出来的啊
   金:它是昂,昂,昂(学咬东西的样子)咬出来的
   师:它是用嘴巴咬的啊
   金:嗯
   师:它是不是把蛹咬破就出来啦
   金:嗯
   师:哦,那我们把它画下来吧,它是怎么咬的
   金:它是昂,昂(做咬东西的样子)
   师:我们把它画下来吧
   金:好吧(端着盒子走进艺术中心)
   师:我们花蝴蝶去咯(经过信和轩身边时故意大声说,想引起他们的注意)
   轩:我不画
   信:我不画
   金:(在艺术中心画了蝴蝶,蛹,还有毛毛虫)
   信:(走进来)我来了
   师:予信,你也来画蝴蝶吧
   信:好
   师:(递给信纸)这只蝴蝶是从哪里来的
   信:蛹里面
   师:它是怎么出来的啊
   信:咬一口,慢慢地出来
   师:哦,你把它画下来吧,它是怎么出来的
   信:(开始画了很多圈圈,说是毛毛虫吐的泡泡,后来看着盒子里的蝴蝶,认真地把它画了下来)

14.程早上坐在车上不说话,在幼儿园也很少和别人交流
  --老师评:大概是几天过后对幼儿园的小朋友生疏了
  --园长评:景程的交流问题,我还是希望景程妈妈和爸爸找时间照着我的建议做一下。我还是很担心。

15.程早上走平衡木,没有人扶他,他就会摔跤,且自己不能沾上平衡木
  --老师评:程的平衡能力有点差

16.程:(玩颜料)
   旭:(跑去抢)
   雯:(看见了就跑去推虹旭)我们不跟你玩了
  --老师评:沁雯爱打抱不平
17.沁雯今天一直说火车司机,并且画了火车司机
  --老师评:是否因为昨天看火车的缘故

18.分角色扮演
   师:我是大灰狼,予信是猪老大
   谁是猪老二
   金:我
   信:我是猪老一
   师:嗯,予信是猪老大,王金是猪老二
   亦轩,你呢
   轩:我是林志颖
   师:没有猪老三啦,亦轩你当猪老三吧
   轩:好吧
  --园长评:就没有下文了? 老师在提升游戏的深度方面还是技巧不够啊。

19.王金坐在跷跷板时坐在跷跷板中间,虹旭说:王金,你坐在那里很危险,
   沁雯玩木马时,把手放在虹旭和王金正在玩的跷跷板中间的缝隙中,虹旭对沁雯说:你不要把手放在这里,等会把你的手夹到了,
  --老师评:虹旭能够关心小朋友,提醒小朋友注意安全

20.玩平衡木时,王金不停的在旁边提醒小朋友们走平衡木时要把手平举,并用动作示范

21.王金认数字复习,1-4,新认识5

22.准备午休时
   师:亦轩,你先睡吧,我去送碗,马上就过来,
   轩:好,要几分钟?
   师:3分钟
   轩:好吧,我帮你计时,1.2.3.4.....(开始数数)
   师:(走过来时亦轩已经数到57,还在继续数一直到100)
   起床后,让亦轩认了1-100,全认识

23.小班的朋友(除景程)都喜欢要园长举高和“打撞游”,因为园长人长,小朋友们对此一直比较兴奋,乐此不疲,有时甚至排队等候。但中班的并不是太热衷,看来中班自主游戏能力强,因此可以自己满足自己的想法。

二、今天主要问题(和给家长的建议)

三、今日亮点

四、今天讨论

明天户外活动--张家界森林公园:
   1. 安全问题
   2. 收集问题
   3. 观察问题
   4. 准备字卡

五、今日分析

六、吃睡情况(身体情况)

吃饭睡觉:

予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休13:23—15:00
  梓妮:(今天请假)
  予爱:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休13:00—15:00
  紫嫣:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休13:12—14:30
  虹旭:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休12:55—14:00
  沁雯:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休13:30—14:50
  景程:早餐(一个馒头,一个鸡蛋) 中餐(大半碗饭) 午休12:55—14:25
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 午餐(一碗饭) 午休12:34—15:00
  王金:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休12:37—15:00

七、有特继续深入(进一步计划)

感受、观察植物
帕夫雷什幼儿园 开园第66天(星期六 2010.10.09)总结

一、主要情况汇总

1.景程户外活动兴致很高,但就是不肯走路,每次要老师抱时都会说:“我累了,要休息一会儿,老师抱起,抱起,抱起吗?”

2.师:景程看看河里有什么呀?
   程:嗯
   师:景程你看见了什么
   师:景程你看看河里有没有水呀
   程:有
   师:有没有石头呀
   程:没有
   师:那河里有什么呀
   程:没有石头了
   师:石头去哪里了
   程:石头窝尿尿啦
   师:石头的尿尿变成的水呀
  --师评:蛮有想象力的

3.给小朋友发牛奶时
   程:(站在旁边不排队)我要喝
   师:(给景程喝了一口对小朋友说)给景程喝一点吧,他太小了,不知道怎么排队
   轩:没有排队的先朋友不能喝
   程:我太小了
  --师评:反应很快

4.景程在景区认识了:蜡烛台,师徒取经,金鞭崖

5.爱:(把饼干袋口放在嘴巴里)
   信:妹,你把饼干放在嘴巴里,别的小朋友还要不要吃的(从妹的手中拿过来)
   爱:哥哥,我要一个大的
   信:取了一个给妹妹
   爱:谢谢
  --师评:看到妹妹这样,并没有打妹妹而是跟妹妹说

6.予爱在回来的路上唱了《狗狗的歌》和《咏鹅》
  --师评:是否在家经常听

7.师:予爱,中间是人行道两边都有些什么?
   爱:人、树
   师:嗯,除了人之外还有高高的树,那还有呢?
   爱:还有石头、水、水草(指着小溪)
  --师评:中间还可以交流,扩充一些句子

8.师:(拿着录音笔)这是蜡烛峰
   爱:(对我看着)我要拿着
   师:好,那你给我介绍一下这是什么(指着蜡烛峰)
   爱:(用手指着字)蜡烛峰
   师:那你给小朋友介绍一下吧
   爱:(指着字)蜡烛峰

9.嫣:(早上来哭,因为妈妈没给她买包子)
   师:紫嫣,你哭的好伤心哦
   嫣:(哭)
   师:是不是妈妈没给你买包子呀
   嫣:嗯
   师:看来紫嫣很想很想吃包子哟
   嫣:嗯(哭的小声些了)
   师:今天要去森林公园看猴子,有蛋糕和牛奶喝哦
   嫣:(对我看着,不哭了)
  --师评:多表达她当时有多想吃包子的感受

10.嫣:(下车后,走了一会)
   师:紫嫣,累不累啊还走得起吗?
   嫣:呵呵,嗯
  --师评:一路上笑嘻嘻很高兴

11.在蜡烛峰那里小朋友们吃了蛋糕和牛奶
   师:紫嫣吃饱了没有啊
   嫣:吃饱哒(张家界方言;还把衣服拉起来给我看)
   师:哦,圆溜溜的
   嫣:(*^__^*) 嘻嘻……
 12.雯:(带了一个塑料杯子中途弄坏了)
   师:(给了她一个袋子)
   雯:(和老师一起收集了一些叶子)

13.雯:(在那蜡烛峰吃蛋糕和喝牛奶,吃完后)我要涡粑粑(张家界方言)
   师:哦,沁雯你要拉大便呀
   雯:嗯

14.雯:(回来的时候走着走着不动了)
   师:走这么长的路是不是走累了
   雯:嗯
   师:那要不要我背你呀
   雯:呵呵
   师:来吧
  --师评:可以把她走累了的感受多表达一些,让她学会自己表达出来

15.高老师洗白菜沁雯跑过去帮忙
  --师评:是否觉得好玩 不知在家是否有让沁雯帮妈妈洗菜

16.其他的小朋友都吃完早餐,只有予爱一个还在吃馒头,老师擦完桌子后准备把桌子搬走,
   爱:(见老师一个在抬桌子,急切的说)等一下,等一下,我吃完馒头来帮你,
   师:谢谢予爱,你慢慢吃吧,老师搬的动,

大家都准备要出发了,予爱还坐在餐厅吃馒头,
   师2:予爱,我们快出去排队吧,马上要出发了,(牵着予爱往外走)
   爱:等一下,我把馒头吃完再出去(说完一口把剩下的馒头都塞进嘴里)
  --老师评:予爱很懂事,因为每次我们都叫小朋友在餐厅吃完东西再出去,所以任何情况下都很遵守规则

17.予信与老师一起走在森林公园的小路上,
   师:这里空气好新鲜啊
   信:哇,这里空气好新鲜啊
   师:深吸一口气好香啊,一股草和阳光的味道
   信:(学着老师的样子也深吸一口气)真的耶,好香的味道,草和阳光的味道
  --园长评:语言示范得不错,但还可以做得更好
18.王金指着一座很高的山峰
   金:老师,你看那个里面有妖怪
   师:那个山峰里面有妖怪啊
   金:是,好大的妖怪,要吃唐僧,孙悟空把它打死了,
  --园长评:老师经常喜欢机械重复,完全可以提问“你怎么知道的? 或 你为什么这样认为呢?”

19.回程时刚上车,梓妮把手放在窗外,
   师:梓妮,把手放在窗外很危险,
   信:为什么很危险啊?
   师:想想,为什么会危险啊?
   信:因为梓妮把手放在窗外如果有车子从我们车子开过就会把梓妮的手压断,
   师:是啊,所以要把手放进来啊
  --园长评:老师这里做得好,没有直接回答,而是反问。

20.老师给小朋友零食时,梓妮不要,过一会儿,她看到老师手里的零食已经没有了,跑过来把纸袋拿走扔进垃圾桶,

21.梓妮今天早上来得较早,来后不讲话,后来梓妮爸爸来了,妮仍不说话,爸爸问她回不回去,她还是不说话,最后才摇摇头。没过多久小朋友来了,妮就完全放开了,还主动让老师看她手里拿的头箍,说是妈妈的
  --老师评:妮早上来了虽还是不讲话,但明显没有以前拘谨了,会黏着老师转

22.吃早餐时
   师:小朋友,我们吃完早餐要去看猴子啦
   妮:还有猴子的礼物
  --老师评:梓妮特意带了给猴子吃的食物

23.在去森林公园的路上,车子开进隧道
   轩:进洞啦,哈哈哈
   师:这是什么地方呀
   轩:山洞
   师:黑不黑
   信,轩,雯,金,妮:黑
   师:怕不怕
   妮,金,雯:怕
   金:mao wu(方言,形容可怕的东西)
   妮:mao wu
   信:说不定还有老虎的
   金:这个里面有狼
   轩:说不定有老鼠唉
   信:说不定还有蟑螂,说不定还有老鼠呢
   金:好怕呀
   师:我们刚刚进的洞里面没有老虎
   那是专供车辆通行的隧道
  --园长评:老师可以示范一些描述黑的句子。

24.信和妮在石板路上跑
   师:予信,小心哦
   信:(停下来)为什么要小心
   师:你试试这个石板路滑不滑(用脚在地上蹉)
   信:(用脚蹉)滑
   师:是的,很滑,这样跑的话很容易滑倒的
   信:嗯
   师:你说说还有什么要小心的呢
   信:你说
   师:你猜一猜
   信:不知道
   师:要小心猴子呀
   信:为什么要小心猴子
   师:猴子来了有可能会抢你手上的盒子哟
   还要小心这个路边会容易滑到河里去哦
   妮:那个猴子会掉到河里,我们不怕啦
   师:什么
   妮:我们不怕,那个猴子下来了掉到河里我们不怕
   师:哦,猴子下来了它会掉到河里啊
   猴子会不会爬树呀
   妮:不会
   信:会
   师:那我们等一下看到猴子看看它会不会爬树吧
  --老师评:可惜今天在公园一只猴子都没看到

25.师和信吃豆腐片,只剩一片了
   信:只剩最后一块了,你别吃哦
   师:我也想吃怎么办
   信:分两半
  --老师评:予信自己想出了一个公平的办法“分两半”

26.信和金看到前面有人拍婚纱照
   信:你要问我新姑娘在哪里(对金说)
   金:新姑娘在前面(指前方)
   你看,看到没有
   师:新娘子在哪里
   金:在那里(边说边指)
   师:哦,他穿的什么颜色的婚纱
   金:白色的
   师:漂不漂亮
   金:漂亮
   师:为什么漂亮
   金:她因为戴了帽子,好漂亮啊
   师:还有没有,还有哪里漂亮
   信:还有她穿了白衣服好漂亮
   师:还有哪里漂亮
   金:还有我
   我这个裤子
   师:哦你的裤子漂亮
   为什么漂亮
   金:穿上蓝色的,还有黄色的
   师:哦,王金的裤子上有蓝色和黄色
  --园长评:老师在引导孩子观察“哪里漂亮”。

27.金在公园的路中间尿尿,信见了也准备在金尿的地方尿尿,师连忙跑上前拉住信说:“我们去那个边上给树浇水”,信在树边尿了一半,趁老师不注意又跑回大路中间继续尿
  --园长评:这是事前的疏忽,没有告诉孩子们如何做,户外经验不足啊。
28.小朋友都在洋叔叔的房子里等待吃饭
   师:小朋友,你们今天到森林公园都看到了什么呀
   金:看到··(想了一下)看到人
   师:看到人,还有什么呀
   金:还有新娘
   师:还有什么
   轩:还有新娘
   金:新娘子
   师:还有呢
   轩:船
   师:还有船,
   予信,你看到什么啦
   信:嗯···鱼
   师:予爱,你看到什么啦
   爱:鸟
   师:梓妮看到什么啦
   妮:看到飞机啦
   师:景程,你看到什么啦
   程:(跑开了)
   师:紫嫣,你看到什么啦
   嫣:(不说话)
   师:有没有看到树呀
   嫣:看到哒
   师:有没有看到小溪呀
   师:还看到什么啦
   有没有看到山呀
   雯:有
   金:草
   金:我还看到鱼
   师:有没有看到叶子呀
   信:有
   师2:叶子是什么形状的呀
   轩:叶子少啦,落下来啦
   师:我们今天在森林公园有没有看到猴子呀
   轩:没有
   师:为什么没有猴子呀
   师:想想猴子为什么没有出来呀
   金:因为好冷呀
   师:还有什么呢
   金:猴子太冷啦
   信:那个猴子躲到前面有洞的山洞,后面没有那个很大的洞,所以猴子就躲到那个山洞里啦(边说边用手比划)
   师:哦,还有什么原因呀
   信:因为猴子喜欢荡秋千,所以不在这里的树上,说不定在别的树上
   师:我们今天看到的叶子是什么颜色的呀
   金:是蓝色的
   师:还有什么颜色呀
   轩:还有一朵花是黄色
   是:我们今天有采什么花呀
  --老师评:a.予信说的长句子完整度较强
   b.老师犯了很严重的错误—问的问题不深入,小朋友回答自己所看到的事物后,老师应提适当的问题让他们进一步描述一下自己看到的事物,加深思考

29.下午4点吃过饭后,予信跟狗告别
   信:狗狗,我要回家啦,你们也回家吧
   狗狗,你们不要咬人,你们俩回狗屋吧

30.在公园里,金看到小溪里的鱼
   金:好多鱼呀
   师:有几条鱼
   金:(伸出一个巴掌)这个条
   师:这是几条
   金:3条
   师:(伸出一个巴掌)你数一下吧
   金:12345678,8条
   师:你再数一下吧
   金:12345,5条
  --老师评:金一开始数到5后,又凭空数到8,证明他还不知道一个巴掌就是5,数数继续练习
28.小朋友都在洋叔叔的房子里等待吃饭
   师:小朋友,你们今天到森林公园都看到了什么呀
   金:看到··(想了一下)看到人
   师:看到人,还有什么呀
   金:还有新娘
   轩:还有新娘
   金:新娘子
   师:还有呢
   轩:船
   师:还有船,
   予信,你看到什么啦
   信:嗯···鱼
   师:予爱,你看到什么啦
   爱:鸟
   师:梓妮看到什么啦
   妮:看到飞机啦
   师:景程,你看到什么啦
   程:(跑开了)
   师:紫嫣,你看到什么啦
   嫣:(不说话)
   师:有没有看到树呀
   师:有没有看到小溪呀
   有没有看到山呀
   雯:有
   金:草
   金:我还看到鱼
   师:有没有看到叶子呀
   信:有
   师2:叶子是什么形状的呀
   轩:叶子少啦,落下来啦
   师:我们今天在森林公园有没有看到猴子呀
   轩:没有
   师:为什么没有猴子呀
   师:想想猴子为什么没有出来呀
   金:因为好冷呀
   师:还有什么呢
   金:猴子太冷啦
   信:那个猴子躲到前面有洞的山洞,后面没有那个很大的洞,所以猴子就躲到那个山洞里啦(边说边用手比划)
   师:哦,还有什么原因呀
   信:因为猴子喜欢荡秋千,所以不在这里的树上,说不定在别的树上
   师:我们今天看到的叶子是什么颜色的呀
   金:是蓝色的
   师:还有什么颜色呀
   轩:还有一朵花是黄色
   是:我们今天有采什么花呀
  --老师评:a.予信说的长句子完整度较强
   b.老师犯了很严重的错误—问的问题不深入,小朋友回答自己所看到的事物后,老师应提适当的问题让他们进一步描述一下自己看到的事物,加深思考

29.下午4点吃过饭后,予信跟狗告别
   信:狗狗,我要回家啦,你们也回家吧
   狗狗,你们不要咬人,你们俩回狗屋吧

30.在公园里,金看到小溪里的鱼
   金:好多鱼呀
   师:有几条鱼
   金:(伸出一个巴掌)这个条
   师:这是几条
   金:3条
   师:(伸出一个巴掌)你数一下吧
   金:12345678,8条
   师:你再数一下吧
   金:12345,5条
  --老师评:金一开始数到5后,又凭空数到8,证明他还不知道一个巴掌就是5,数数继续练习
31.在回来的车上,最后一排的小朋友:亦轩,沁雯,王金,予信都睡着了,梓妮时不时拍一下师的肩叫“老师”
  --老师评:妮可能怕老师也睡着了没人和她说话了。师把她抱过来,不一会儿,她也睡着了,看来都玩累啦

PS : 1.今天在公园走得稍快,如果不急着看猴子,又不用担心时间不够,可以放慢脚步让小朋友多观察周围的环境
   今天采集树叶也不太集中,有的小朋友看见老师在采,也跟着采,没看见的就没采,采树叶时,老师也没来得及问太多问题

2.今天小朋友进公园后没有排队走,担心排着队走速度太慢,6个大人,8个小朋友,一人牵两个还能照顾,也不是时时刻刻都牵着
   以后户外活动可能还是排着队好些,可以避免有小朋友一直往前跑,也可以停下来一起观察环境

3.从公园出来时,小班的小朋友除了沁雯,都睡着了,小班的小朋友毕竟年龄尚小,体力不够,不能走太远

二、今天主要问题(和给家长的建议)

1. 老师还是没有掌握利用录音的方法来实时记录
   2. 今天的活动主题是什么? 是认识植物,采集树叶,记录里少见这方面的谈话和问题。
   3. 不知老师有没有告诉孩子们看见人要礼貌打招呼?

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况(身体情况)

景程:早餐(几口面条,一个馒头) 中餐(一瓶纯牛奶,蛋糕,蛋饼) 午休(13:05-14:00))
  予爱:早餐(半碗面条,半个馒头) 中餐(一瓶纯牛奶,蛋糕,蛋饼) 午休(回来的路上睡觉)
  紫嫣:早餐(一碗面条) 中餐(一瓶纯牛奶,蛋糕,蛋饼) 午休(回来的路上睡觉)
  沁雯:早餐(一碗面条) 中餐(一瓶纯牛奶,蛋糕,蛋饼) 午休(回来的路上睡觉)
  亦轩:早餐(一碗面条) 梓妮(牛奶,蛋糕,蛋饼)
  王金:早餐(一碗面条) 梓妮(牛奶,蛋糕,蛋饼)
  予信:早餐(在家吃) 午餐:予信(牛奶,蛋糕,蛋饼,豆腐片) 16:00 予信(少许饭) 在回来的车上睡了一会儿
  梓妮:早餐(一碗面条) 梓妮(牛奶,蛋糕,蛋饼) 梓妮(一碗饭) 在回来的车上睡了一会儿

七、有特继续深入(进一步计划)

中班的孩子还需要单独出去,观察一下树叶,可以市内--例如:烈士塔。

帕夫雷什幼儿园 开园第68天(星期一 2010.10.11)总结

一、主要情况汇总

1.爱:他不哭了(指着虹旭)
   师:谁呀
   爱:虹旭,我爱虹旭,虹旭也爱我
   师:为什么爱虹旭啊
   爱:都是好宝贝
  --师评:予爱是否认为好宝贝上学是不哭的

2.爱:(玩医生游戏)
   师:予爱,我们进去邀请沁雯、紫嫣、景程、一起玩吧
   爱:(牵着我的手进去了)
   师:(和予爱走到沁雯面前)沁雯你好,我们一起去玩医生游戏吧
   爱:(跟着师说)
   雯:不行
   师:为什么不行呀
   雯:(玩大积木)
   师:(和予爱走到紫嫣面前)紫嫣你好,你能和我一起玩医生游戏吗?
   爱:(跟着师说)
   嫣:(爽快的)好,(把乐器整齐的放在原处)
   爱:(和她牵着手出来了,两人玩了起来)
  --师评:即使对方不同意参加,老师都可以鼓励小朋友邀请其他小朋友一起玩

3.旭:我出去哈(坐在餐桌准备吃饭的时候)
   师:现在小朋友都要吃早餐了
   旭:我不,出去玩
   师:玩几分钟(抱住他)
   旭:两分钟
   师:好那现在是35等37的时候叫你
   旭:好
   师:到时间了虹旭,我们进去吃早餐吧(牵着他)
   旭:不吃(哭)
  --师评:是否早上在家妈妈又做早餐给他吃

4.师:虹旭,我们去上厕所吧
   旭:我要这样走(弯下身子)我是老爷爷
   师:(隔一会儿)虹旭,上厕所去吧
   旭:不,我没有
   师:哦,虹旭要学老爷爷弯着腰上厕所啊
   旭:嗯(弯着身子向厕所走去)
  --师评:虹旭上厕所开始配合

5.沁雯玩泥巴
   师:(把泥巴捏成五个圆形)沁雯,你数一下老师你捏了几个汤圆呀
   雯:1、2、3、4、5
   师:那有几个呀
   雯:五个
   师:(又放了两个)沁雯,你在数数
   雯:1、2、3、4、5、6、7
   师:几个
   雯:七个
  --师评:知道数到最后一位就是答案
  --园长评:王金要加油了,小班的小朋友都知道最后的数就是数量。

6.沁雯、紫嫣、虹旭玩医生游戏
   雯:(躺在地上)
   师:沁雯,你怎么了
   雯:感冒了
   旭:(拿着针筒给沁雯扎针)
   嫣:(拿着听诊器放在沁雯的肚子上听)
  --师评:看到小朋友们经常玩这个游戏,可以鼓励他们邀请更多的小朋友参加
  --园长评:可以把孩子身体及健康作为一个项目来尝试一下。

7.雯:(边玩大型积木,边说左手右手)
   师:沁雯,你的左手在哪里呀
   雯:在这里(伸出右手)
   师:那左手呢
   雯:在这里(伸出右手)
  --师评:故意 不认识

8.嫣:(起来后喝水)
   旭:(走过来从口袋里拿出一个糖)给你
   师:虹旭,你给谁呀
   旭:给她呀(指着紫嫣)
   师:那她是谁呀
   旭:紫嫣啊
   嫣:谢谢(小声)
   师:紫嫣,虹旭没有听见呀
   嫣:谢谢(大声)
   师:谢谢谁呀
   嫣:谢谢,虹旭哥哥
   师:虹旭,你为什么要给紫嫣糖吃呀
   旭:因为她饿了
  --师评:东西够的时候会与他人分享,关心人

9.紫嫣睡觉喜欢把裤子脱光
  --师评:在家是否有把裤子脱光才睡的习惯

10.紫嫣、予爱、虹旭走平衡木
   嫣:(走的时候予爱和虹旭站在两边牵着她,走完后)
   爱:(走的时候紫嫣和虹旭站在两边牵着她,走完后)
   旭:(走的时候紫嫣和予爱站在两边牵着她,走完后)
   爱:再来
   嫣:(*^__^*) 嘻嘻……
   旭:好
  --园长评:小班的孩子喜欢走平衡木,今天都试过了,沁雯可以不要人帮助独自走完,而且走了好多次,紫嫣在老师的鼓励下,也独立走完过一次,但步子迈得很小很小。
11.程:大地震了
   师:哪里发生大地震了
   程:这里
   师:这里是哪里呀
   程:幼儿园
   师:幼儿园发生大地震了
   程:森林公园
   师:景程有没有去森林公园啊
   程:去了
   师:景程你在森林公园看见什么了
   程:猴子
   师:还有吗
   程:叶子 新娘子
   师:叶子是什么颜色的啊
   程:新娘子
   师:新娘子穿的是什么颜色的衣服呀
   程:穿的是裙子
   师:裙子是什么颜色的啊 想一想
   程:白色的
   师:你在哪里看到新娘子的呀
   程:新娘子的歌
   师:新娘子的歌怎么唱呀
   程:铛 铛 铛 铛 、、、、111#作者:precom  回复日期:2010-10-13 22:00:00
  12.景程玩大型积木
   程:一个、两个、三个小朋友、、、、、、、
   师:景程,你在唱什么
   程:我在唱小朋友
   师:哦,景程在唱三个小朋友
   程:三角形(拿了一个三角形积木)
   师:景程,拿了一个三角形 那这个呢(长方形)
   程:正方形
   师:(拿了一个正方形)那这个呢
   程:正方形(隔一会儿)
   师:(拿了一个黄色的正方形)这是什么形状啊
   程:长方形
  --师评:不认识长方形正方形

13.吃点心时
   师:景程,我们今天吃的是什么呀
   程:柚子
   师:柚子是什么味道的呀
   程:香香甜甜
  --园长评:老师要注意扩展孩子语言。

14.王金玩的积木没有复位就去玩别的,
   师:王金,你玩的积木还没有送回家,
   金:(生气的)那个不是积木,是玩具
   师:这个是积木啊
   金:不是的,这个才是积木(指着木积木)
   师:这两种都是积木,那个是木头积木,这个是塑料积木,
   金:哦,这个是积木,
   师:对啊,你现在把它送回家吧
   金:我不送啊,我要玩这个车子啊
   师:我知道你现在很想玩这个车子,但是玩车子之前要先把积木送回家,我来帮你保管车子吧
   金:(对景程说)景程,你玩这个吧(把积木递给景程)
   程:不玩那个(走掉)
   金:你玩这个吧,这个好玩
   程:(不理)
   金:(又去玩车子)
   师:王金,积木还没有回家
   金:我不送啊,
   师:要想玩这个车子,就要先把积木送回家,
   金:(看着我,又看看车子)
   师:我帮你保管好车子,
   金:好吧,
  --老师评:a.王金复位情况有所下降,是否放长假的原因?
   b.他不希望收积木于是想把积木给景程玩,但被拒绝,如果景程没有拒绝,拿去玩,是否就不需要王金将积木归位?
  --园长评:不管什么原因,“玩具归位”这个界限,老师要坚守。

15.亦轩和王金一起在拼图上开车,车停在那里,亦轩拿里一辆
   金:那个是我先拿到的
   轩:可不可以让我玩一下?
   金:可以啊,
   轩:谢谢王金
   金:不用谢
  --园长评:可以协商了。

16.梓妮在亦轩旁边看亦轩开车,我走过去坐在旁边的凳子上
   妮:那是我的板凳.
   师:是梓妮的凳子啊
   妮:是啊,你要问我啊
   师:我可以在这里坐一下吗?梓妮
   妮:可以

17.虹旭抓着老师背后的衣服,一直打老师的背,梓妮也跑过来和他一起,
   师:为什么要打我啊,虹旭
   旭:我不会放过你的
   妮:(重复)
   师:为什么不会放过我啊
   旭:你是大坏蛋,
   妮:(重复)
   师:我怎么是大坏蛋呢?
   旭:就是的,
   师:我是好人啊,
   旭:我把你打受伤了
  --园长评:虹旭受他爸爸电脑游戏的影响,喜欢玩打坏人(敌人)的游戏。

18.亦轩和王金一起数他们各自的火车车厢的节数
   金:1、2、(停下)
   师:我们一起数吧
   金:1、2、3、4、....12
   师:一共有几节啊?
   金:12节啊
   师:亦轩,你的火车有几节车厢啊
   轩:1、2、3、4、....18节,有18节
  --老师评:a.亦轩数数很流利,
   b.王金友停顿,但比之前有很大进步,不会把一个物品数几次
  --园长评:王金也知道最后一个数就是数量了。

19.王金和虹旭坐跷跷板,王金把虹旭跷起来,虹旭跷不下去了
   旭:我怎么跷不动了哦,
   师:为什么啊?
   旭:因为王金太重了哦,
   师:是啊,王金比你重
   金:老师,我都长大了,好重

20.予爱坐在木马上
   师:予爱荡的好高啊,
   爱:恩,你看我来荡
   师:我在看啊
   爱:一高,一低,一高,一低...(一边荡,一边念着)